Atelier confiture il y a une quinzaine de jours, afin de réaliser pas moins de 32 pots de confiture de Noël. Une recette que nous allons offrir à mes clients en cette fin d'année mais aussi partager avec la famille et quelques amis. Je vous en donne la recette ci-dessous, attention aux calories !
CONFITURE DE NOËL
Ingrédients pour 5 à 6 pots environ :
• Pour 1 kg de pommes (lavées, pelées, épépinées et coupées en dés)
• 750g de sucre en poudre
• 1 jus de citron non traité + son zeste
• 50g de fruits séchés (pommes, poires, melon, figues, dattes)
• 30g de raisins de Smyrne
• 50g de fruits confits (citron, orange et mandarine)
• 50g de fruits secs (amandes émondées et noix)
• Epices à pain d'épices (canelle, gingembre, anis vert, muscade et girofle)
• 5g de gélifiant naturel (algue agar-agar en poudre)
Préparation :
Mettre dans la bassine à confiture les pommes en morceaux, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et maintenir le bouillon durant 10 bonnes minutes. Laisser refroidir légèrement et mixer grossièrement la préparation. Ajouter ensuite les fruits secs, les fruits confits, les épices, le zeste de citron et redonner un bouillon en mélangeant délicatement tous les fruits afin de les répartir au mieux. Laisser reposer à nouveau le temps de tiédir. Ajouter les fruits secs et l'agar-agar) et donner un dernier bouillon avant de mettre en pots et de les fermer hermétiquement. Remplissez-les bien jusqu'en haut du bord et retournez les pots une fois fermés afin de créer un vide qui les fera se conserver plus longtemps.
Je vous rappelle que ces pots doivent être stérilisés à l'eau bouillante, avec leur couvercle, puis être mis à sécher à l'envers sur un torchon propre. Toujours l'astuce de Mamie Renée, la Mamie de Tof ! Le plus dur est de tout couper (fruits séchés, confits, secs) en petits morceaux. Pour ma trentaine de pots, j'ai trouvé de l'aide fort heureusement car il n'y avait pas moins de 3 kilos de fruits à couper ! Je vous montre aussi les petites étiquettes "pros" réalisées il y a quelques jours…
Bisous à tous.
CONFITURE DE NOËL
Ingrédients pour 5 à 6 pots environ :
• Pour 1 kg de pommes (lavées, pelées, épépinées et coupées en dés)
• 750g de sucre en poudre
• 1 jus de citron non traité + son zeste
• 50g de fruits séchés (pommes, poires, melon, figues, dattes)
• 30g de raisins de Smyrne
• 50g de fruits confits (citron, orange et mandarine)
• 50g de fruits secs (amandes émondées et noix)
• Epices à pain d'épices (canelle, gingembre, anis vert, muscade et girofle)
• 5g de gélifiant naturel (algue agar-agar en poudre)
Préparation :
Mettre dans la bassine à confiture les pommes en morceaux, le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et maintenir le bouillon durant 10 bonnes minutes. Laisser refroidir légèrement et mixer grossièrement la préparation. Ajouter ensuite les fruits secs, les fruits confits, les épices, le zeste de citron et redonner un bouillon en mélangeant délicatement tous les fruits afin de les répartir au mieux. Laisser reposer à nouveau le temps de tiédir. Ajouter les fruits secs et l'agar-agar) et donner un dernier bouillon avant de mettre en pots et de les fermer hermétiquement. Remplissez-les bien jusqu'en haut du bord et retournez les pots une fois fermés afin de créer un vide qui les fera se conserver plus longtemps.
Je vous rappelle que ces pots doivent être stérilisés à l'eau bouillante, avec leur couvercle, puis être mis à sécher à l'envers sur un torchon propre. Toujours l'astuce de Mamie Renée, la Mamie de Tof ! Le plus dur est de tout couper (fruits séchés, confits, secs) en petits morceaux. Pour ma trentaine de pots, j'ai trouvé de l'aide fort heureusement car il n'y avait pas moins de 3 kilos de fruits à couper ! Je vous montre aussi les petites étiquettes "pros" réalisées il y a quelques jours…
Bisous à tous.
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