dimanche 6 septembre 2009

Anniversaire oriental


Hier samedi, nous avons fêté à l'avance (de 5 jours) mon anniversaire ici.
Au programme, quelques invités exceptionnels : Maman, Papa, ma Marraine et toute sa petite famille.
Au menu, l'Orient.
Une bien bonne journée, même si le soleil et la chaleur n'étaient pas tout à fait au rendez-vous.
J'ai été bien fêtée, bien gâtée aussi… merci à tous, de tout mon cœur.
Mon Chéri avait fait des bricks délicieux et un succulent tajine à tomber par terre, avec pommes et poires du jardin s'il vous plait !Papa avait choisi de bons vins (je le sais par le palais des autres
puisque ce breuvage m'est totalement interdit à présent !).
Maman, toujours en mouvement, nous a plus qu'aidé à l'organisation. Tout était parfait. Merci…

Ci-dessous quelques photos, le menu et une ou deux recettes !


Tajine d'agneau au miel et aux fruits du verger

(pour 6 personnes)
1,5 kg d'épaule d'agneau sans os
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un citron et demi
Une gousse d'ail
1 cuillère à café de graines de cumin
5 cuillères à soupe de miel
4 pommes sucrées
4 belles poires
1 cuillère à café de cannelle en poudre
15 g de beurre
5 cl d'eau de fleur d'oranger
Sel et poivre

Découper l'épaule d'gneau en gros morceaux et les disposer dans un saladier. Verser l'huile d'olive, le jus d'un citron, l'ail pelé et écrasé, les graines de cumin et le miel. Saupoudrer de sel et de poivre. Bien mélanger l'ensemble et laisser macérer au frais 30 minutes au moins.
Pendant ce temps, éplucher et épépiner les pommes et les poires puis les couper en tranches épaisses. Les arroser du restant de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent), les saupoudrer de cannelle puis les réserver.
Dans un grand tajine ou une cocotte, faire fondre le beurre et y déposer la viande avec sa marinade. Les morceaux d'agneau doivent être dorés uniformément. Ajouter les fruits et cuire à feu doux 15 minutes. Les ressortir ensuite de la cocotte et les réserver.
Couvrir la viande d'eau additionnée d'eau de fleur d'oranger et de cannelle. Saler et poivrer à nouveau. Cuire à feu doux 40 minutes.
Redisposer ensuite les fruits dans le plat et laisser mijoter 15 minutes supplémentaires. Verser la préparation chaude dans un plat à tajine (si la cuisson s'est faite en cocotte) et servir aussitôt.



Petites pizzas libanaises à la viande
(Mezze chaud - apéritif ou entrée)

Pour 15 pizzas moyennes
1 rouleau de pâte à pizza rectangulaire
200 g de viande de bœuf haché
3 cuillères à soupe de persil haché
1 oignon
2 petites tomates
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de mélange sept épices (ou épices à tajine)
Pincée de paprika, sel et poivre

Hacher dans un mixeur la viande, l'oignon, le persil et les tomates.
Ajouter les épices, le paprika, saler et poivrer.
Découper la pâte à pizza en 15 carrés et les séparer les uns des autres sur une plaque de cuisson protégée d'un papier sulfurisé.
Etaler le mélange de viande par portions, sur les carrés de pâte. Enfourner 10 à 15 minutes à thermostat 7-8 et déguster chaud.




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